台大心理系

回首頁 最新消息 [公告] 心理系關心您-互相支持渡過難關
10/21/2017

[公告] 心理系關心您-互相支持渡過難關

台大發生令人遺憾的潑強酸事件,引發社會關注。這次遭受波及的兩位學生,都是系上的研究所學生。其中一位謝同學,傷勢嚴重,正由台大醫院積極搶治。另一位駱同學,已出院。本系在接獲消息後,已由系上老師、助教,前往醫院探視謝同學,並慰問謝同學的父母,並提供必要的協助。駱同學的部分,也有同學陪伴支持。

此次事件,無論是熟識這兩位同學,或是不認識,因為事件發生在台大,又是系上同學,或許,仍有同學受到驚嚇或恐慌。以下幾點提醒,盼同學互相陪伴支持,一起渡過難關。

  1. NNormalization(正常):盡量讓生活秩序維持正常,發生意外事故後初始的焦慮不安或作息失常是正常的反應。保持正常化,是重要的安排。
  2. TTalk)(說話):若感覺到有話想說,可以找周邊的朋友傾訴。若覺得需要專業上的傾聽協助,可就近尋求學校心理輔導諮商中心的幫忙。
  3. UUnion)(連結):透過社會支持網絡的連結,透過團體的力量,不讓自己感受到受苦。
  4. PPeace)(平靜):有時,可能只是想自己安靜。遠離媒體網路的資訊,適當放鬆,調整呼吸。首先輕輕地吸氣,再細細慢慢地吐氣,保持吐氣比吸氣久一些,重複幾次。
  5. S(Safety)(安全):注意自己安全,必要結伴而行。經過校園或許會引發一些情緒反應,不要過度放大擔憂。
  6. Y(Yes)(肯定):無論發生什麼事情,你都是同一個人。保持能力感,懷抱希望前進。

透過以上NTUPSY的自我覺察,互相支持。學校學務長也有寄出信件提醒同學,必要時,請尋求專業協助。

請大家一起為他加油,我們一起祈禱謝同學渡過難關,早日回到系上。也祝福遭受傷害的學校女保全早日康復。

 

                                                                                                          臺大心理系謹上

回首頁 最新消息 [公告] 心理系關心您-互相支持渡過難關