台大心理系

常用資訊 Q & A

Q & A

A:台灣目前沒有類似國外『心理醫生 』之職稱,只有醫學系畢業出來的 『精神科醫生』,而心理系畢業生須接續取得臨床心理碩士學位,方有資格參加臨床心理師證照考試,在取得證照後,始得進入醫療單位從事『臨床心理師』工作。 

A:目前社會並無任何專業純粹為心理系大學畢業生設計,然而卻有甚多職業需要心理學知識。大學畢業生可依其興趣,配合心理學之知識背景,在工商企業界協助人才甄選、人力潛能開發、產品開發推廣等工作,或於廣告界從事企畫等相關工作、或從事人因工程或使用者經驗等工作;亦可進入學界或教育界擔任研究助理或助教等。

A:臺大心理系每學年所開的課基本上都不限制旁聽的同學,(除了因為課實在是太熱門了,教室坐不下, 只好跟這些熱情、有興趣的同學說抱歉之外),授課的時間與地點可以在台大課程網頁上http://info.ntu.edu.tw/上查到,考試時,有些 老師可能會請旁聽的同學迴避,有些可能會詢問你要不要參加,作法不一。 

A:臺大心理系隸屬理學院,主要招收第三類組的同學,指考採計科目為「國文、英文、數學、化學、生物」五科。此外,由於心理學與人文的關係非常緊密,臺大心理系也非常歡迎社會組的同學來系就讀。因此,不論具備何種基本能力或是人格特質,都可以往心理學的領域去探索。

A:以書面審查為例,共參考以下項目:歷年成績(40%)、特殊表現,競賽成果,及其他有利審查資料(40%)、自傳,讀書計畫,社團參與,及師長推薦(20%);而口試項目則是看表達及思考能力(50%)、專業潛能(含校系認同、價值觀)(50%)。

常用資訊 Q & A