幸福

要怎麼用錢買到快樂

作者:施維哲

想想看,如果要你用 1000 塊買到竟可能買到越多快樂越好,你會怎麼做?你可能會去餐廳享受美食、去影城欣賞最新出的電影、去其他地方來個輕旅行……等。以上活動確實可以讓我們感到愉快。

但是你知道嗎?

如果我們把錢花在別人身上,例如買一個禮物送朋友,這樣可能會帶來更多的快樂噢。

目前已經有數個研究顯示,如果我們為了別人的好而花錢,這樣的利他行為會使我們有的幸福感提升。例如研究人員對某公司員工將年終獎金花費在個人用途及利他行為所佔的比例,發現花比較多錢在捐款或買東西給別人等利他行為上的人會比較快樂。

根據上面的結果,研究人員們設計了一個實驗。參與實驗的人有一半拿5美元,一半拿到20美元,這兩組人又再分別被拆成一半,讓拿到5美元的組別和拿到20美元的組別都有一半的人被要求把錢花在自己身上,而另一半的人則要他們把錢花在別人身上。而最後的結果跟上面的調查一樣,把錢花費在他人身上會讓我們感到比較快樂。有趣的是,花20美元跟花5美元的人,他們所感受到幸福感是幾乎沒有差異的。所以下次中發票的時候試試看拿一小部分獎金,30塊就好,請朋友喝杯飲料。這樣不僅可以讓他覺得交對了朋友,也可以讓你自己感到更快樂。

不過上面的研究都有一個限制,就是錢的都是獎金或者是研究人員送的。那如果今天換成自己賺到的血汗錢,結果會是如何呢?

有另外一組研究人員為了解答這個問題,又設計了另外一套實驗。他們先將參與實驗的人分成「努力工作賺錢」組和「意外拿到獎金」組,這兩組人都要先幫研究人員把一大堆不同形狀的迴紋針分類出來。但他們的差別在於,「努力工作賺錢」組有先被告知分完迴紋針後會有酬勞,而「意外拿到獎金」組則是在實驗的最後,才告訴他們要送他們一筆錢。藉這樣的方式來模擬實際生活中我們辛苦賺的錢 (薪水) 跟意外之財 (樂透、獎金)。接著他們一樣把這兩組人分別拆成一半,讓「努力工作賺錢」和「意外拿到獎金」都有一半的人要把錢花在自己身上,另一半則要他們把錢花在別人身上。而實驗結果顯示不管我們用努力獲得的血汗錢還是意外獲得的獎金,當我們把錢花在別人身上的時候,所獲得的幸福感都會比花在自己身上還要高。

所以說,偶爾多花個幾十塊,在吃飯時請朋友吃小菜或是幫他們帶一些點心。這樣你不只可以讓大家更喜歡你這個朋友,也可以讓你得到許多人花了幾百萬也得不到的幸福感噢。

參考資料

Dunn, E. W., Aknin, L. B., & Norton, M. I. (2008). Spending money on others promotes happiness. Science, 319, 1687–1688.

Noreen Y.R. Geenen, Mareike Hohelüchter, Valentin Langholf & Eva Walther (2014) The beneficial effects of prosocial spending on happiness: work hard, make money, and spend it on others?, The Journal of Positive Psychology: Dedicated to furthering research and promoting good practice, 9:3, 204-208, DOI:10.1080/17439760.2014.891154