健康

是壓力壓得我矮矮的啦── 人小……壓力高?

作者:曹志瑄

某個小人兒的故事

一個4歲半的孩子去了醫院,他只有83.8公分、9.1公斤,而他的生長激素指標只有8.2 ng/ ml,這些遠遠低於正常孩子的發展狀況。他的母親從2個月半開始直到2歲都拒絕照顧他;然而,這樣的情況卻是從他2歲時開始的,而且從那時開始,他的身高體重幾乎沒有任何成長。這個孩子的時間彷彿停滯在2歲那年,他母親開始照顧他的時候。

這位像小王子一樣小人兒受到了醫院的介入,他與母親分開,離開了那顆小小的、有許多次夕陽的星球。神奇的是,在沒有其他治療的作用下,他的時間彷彿再次動了起來!兩個月內,他長到了87.6公分、12.7公斤,而他生長激素指標也一路攀升到了51 ng/ml。這樣的孩子們就像小王子一樣,離開了星球去旅行、懂了很多也成長了許多。

小小的人呀,你叫什麼名字呀?

這樣的孩童被稱之為「心理社會性侏儒症 (Psychosocial dwarfism)」,其為一種由於在兒童與青少年期,受到情感剝奪、情緒壓力、或是忽視,而造成身材遠小於正常水平的疾病。此疾病不僅會有身材矮小的症狀,也會有語言能力的發展遲緩、人際關係適應不良、以及食慾亢進等現象。然而雖然他們吃得不比別人少,卻還是長不高?難道是他們的營養攝取能力出問題了嗎?實際上,過去研究顯示,心理社會性侏儒症患者即使打了生長激素 (growth hormone) 也是效果有限。最佳的治療方式就是將他安置到新的環境、離開充滿壓力的原生環境。

Art editor Img
圖片來源: Blizzard, R. M., & Bulatovic, A., 1992.(*上圖非文中個案)

壓力是身高的壓縮機?

雖然因為心理社會性侏儒症的案例較少、缺乏明確的科學證據;但壓力造成生長激素的抑制卻是有其根據!下視丘-垂體-腎上腺軸 (俗稱HPA軸),即是人體常見調節壓力反應的內分泌機制, 它不僅可以調節壓力,還與消化、免疫、情緒等生理機能相關。

HPA軸的從下視丘開始,分泌抗利尿激素 (vasopressin)、及促腎上腺皮質激素釋放激素 (corticotropin-releasing hormone;簡稱CRH),這些激素會接著促進腦垂體釋放促腎上腺皮質素 (adrenocorticotropic hormone) 等激素,進而釋放較人為熟知的可體松 (cortisol)。可體松在正常狀況下可以進行反向回饋 (negative feedback),抑制HPA軸再分泌大量的相關激素。當可體松分泌異常或是越大時,就代表壓力程度越大,而過多或是長期的分泌可能會刺激食慾、抑制胰島素分泌,導致高血糖、高血壓、高血脂等慢性病相關症狀。

再者,這個HPA軸中所釋放的CRH,會促進體抑素 (somatostatin) 的釋放,進而抑制生長激素、使得小小星球的居民長維持嬌小的身材。而且這樣的機制是難以單純用施打生長激素來改善的,所以處理壓力根源才是真正能治療心理社會性侏儒症的方法唷!下次如果看到有朋友垂頭喪氣時,也要拍拍他的背,別讓壓力把他給壓垮了!

參考文獻

Albanese, A., Hamill, G., Jones, J., Skuse, D., Matthews, D.R. and Stanhope, R. (1994), Reversibility of physiological growth hormone secretion in children with psychosocial dwarfism. Clinical Endocrinology, 40, 687-692.
Blizzard, R. M., & Bulatovic, A. (1992). 12 Psychosocial short stature: a syndrome with many variables. Baillière's clinical endocrinology and metabolism, 6(3), 687-712. Hypothalamic–pituitary–adrenal axis. (n.d.). Wikipedia.Retrieved January 14, 2021, from https://en.wikipedia.org/ wiki/Hypothalamic% E2%80%93pituitary%E2%80%93adrenal_axis

Muñoz-Hoyos, A., Molina-Carballo, A., Augustin-Morales, M., Contreras-Chova, F., Naranjo-Gómez, A., Justicia- Martínez, F., & Uberos, J. (2011). Psychosocial dwarfism: psychopathological aspects and putative neuroendocrine markers. Psychiatry Research, 188(1), 96–101.