幸福感中心

正向

正念到底是什麼?

作者:李文婷

現代人生活緊湊,做不完的工作、回不完的訊息、參加不完的聚會,完成一件事後,總還有千千萬萬件事情在身後等待處理。我們越來越疲倦,越來越厭世,像陀螺一樣在原地空轉,漸漸地失去了生活的熱情和動力。如果你對上述的情況也有共感,那麼「正念」的想法或許可以給你一些幫助!

什麼是正念?

正念(mindfulness)是由佛教冥想的概念演變而來的,爾後被正念療法創辦人喬.卡巴金(Jon Kabat-Zinn)推廣至現代社會,並在麻省大學醫學院創立了覺察中心。正念中「正」的意思是「正在當下」,因此正念的含意是「對當下想法的覺察」,這樣的覺察是中性而不帶任何批判意味的,僅僅只是察覺並接受其存在。

許多人會因為正念的名稱聽起來頗具宗教色彩,進而排斥或為它貼上標籤,但實際上現在的正念課程已經拿掉了宗教元素,只保留「覺察」的中心概念。接下來就讓我們一起看看關於正念的好處,以及如何練習正念吧!

正念的好處

隨著正念的觀念的提倡,近年來相關的研究也愈趨豐富,例如2016年美國匹茲堡大學(University of Pittsburgh)醫學院便發表了一篇論文。研究者招募了一群患有慢性下背痛的受試者,並將他們分成「有參與正念減壓課程」的實驗組,和「沒有參與正念減壓課程」的對照組。他們發現,實驗組在經過為期八週的正念減壓課程後,主觀上的疼痛感得到了顯著的降低(2016,Morone, Natalia E., et al.)。

而台灣也有另一篇研究指出:受試者在參與五天的正念減壓密集課程後,情緒幸福感得到顯著提升,而憂鬱情緒則顯著下降(楊重城,2020)。

如何練習正念

關於正念的練習,台灣正念工坊(Taiwan Mindfulness Center)有提供專業化的課程,坊間也有許多關於正念的訓練書籍。但其實我們平常也可以從簡單的小地方開始練習,例如躺在床上,配合呼吸,將注意力集中在身體的各個部位,並察覺自身的狀態,以達到放鬆的效果,此外,也可以同時搭配瑜珈一起進行。

結語

正念的想法十分簡單,只是要我們把發散在外的注意力再次收束回自己身上,當被外務壓得喘不過氣時,不妨閉上雙眼,試試正念減壓法,叩問自身真正的感受,也許找回內心平靜並不再那麼遙不可及了。

參考資料

楊重城(2020)。正念減壓對情緒幸福感、憂鬱、與正念之效益〔未出版之碩士論文〕。開南大學健康照護管理學院健康照護技術碩士班。https://hdl.handle.net/11296/5k35d9

Morone, N. E., Greco, C. M., Moore, C. G., Rollman, B. L., Lane, B., Morrow, L. A., Glynn, N. W., & Weiner, D. K. (2016). A Mind-Body Program for Older Adults With Chronic Low Back Pain: A Randomized Clinical Trial. JAMA Internal Medicine176(3), 329–337.